上海刑事律师logo

诚邀一位律师入驻本站

“步步惊心”的网文,“不容于世”的耽美

时间:2020-06-02 17:31:12

 时至今日,在“扫黄打非”运动中牵涉到刑案的都是耽美作者,从天一到深海到墨香铜臭,“耽美”是“扫黄打非”的重点,这已是不争的事实。

  有些时候刑事案件是很玄妙的,说是惩罚某些人的不道德不妥当不规范,实际上是在惩罚他们没有按照“法律和政策”的意愿做事。

  有人说我这段时间经常都在提示网络世界的风险,而他会直接教大家怎么翻墙。我说请不要去做这类事情。朋友说“法无禁止则许可”。我说:“对于风险意识强的人而言,经营活动领域没有‘法无禁止则许可’,只有‘法无许可则慎思’。”

  有了许可才有挡箭牌。没有许可的,即便并未被禁止,在“高风险”社会的强政策作用下,被盘查是很可能的事。尤其是,有另外的人和这个人不对付的时候。

  被盘查会不会被立案?几率是一半一半,所以这几乎是个玄学问题。

  另外,律师做多了刑案就会发现,在侦查阶段,公安变更罪名是不少见的,也就是说,有相当一部分当事人在只是存在“犯罪可能”的时候就被拘留了,而在被盘问的过程中,他们说出了一些其他的事情,让事情“顺利地”进行到了下一个阶段。

  而且即便盘查错了,对当事人而言也并没有什么实在的救济。(我曾在《每个人的人生,都像翟天临的论文》一文中提到“高度审查”社会的成因和影响,有兴趣的可以去看看。)

  文娱领域的高度审查很早就开始了,范冰冰事件看似偶然,但风险早已潜伏。在各大论坛中,“阴阳合同”和天价片酬的问题四五年前就有了一定量的社会讨论,群众的情绪只是暂时还没找到宣泄的出口。

  而后,就像大家看到的那样,永元一出手,便知有没有。

  这次网文圈的整改也是一样猝不及防。风险在的时候,很多人隐约是能感觉到的,但心存侥幸。而风险要爆发的时候,却几乎从来不会先打声招呼,这就是要命之处。

  2019年5月23日,北京市“扫黄打非”办公室牵头组织了一次联合检查。晋江文学城站长冰心发了这样一条信息量满满的微博。

  而后,微博大V“吃瓜群众CJ”反映,《魔道祖师》的作者墨香铜臭被抓。

  再然后,多名读者反映晋江网站上墨香铜臭的《魔道祖师》一文被锁。

  猝不及防吗?并不。

  深海案出来的时候,这些网站和作者就应该考虑应对之策了。有一就有二,审查总是接踵而来的,正如当年计划生育政策所言:“该抓不抓,全村结扎。”如今的写手圈是:该删不删,全网封杀。

  事实上,早在5月21日,起点中文网就已被约谈。整改期间,该网的“都市”频道“异术超能”栏目、“女生网”频道“N次元”栏目暂停更新7天,时间从5月21日15时至5月28日15时。

  约谈是提醒,约谈之后会发生什么,谁也不知道?所谓“先礼后兵”,礼物已经奉上,兵马就在后头。

  去年,网络歌手徒有琴发过一首歌叫《天朝渣男图鉴》,这首歌很快就从网易撤了下来,但高晓松有一首歌叫《杀了她喂猪》,歌词之暴戾不输前者,却从来没有过这样的待遇。

  虽然后期 Tony Ma的QQ音乐又将《天朝渣男图鉴》放了上去,但确实是等热度去了才上架的,不然徒有琴或许不止现在这一点名气。

  被查被禁或许也是因为《魔道祖师》和《天朝渣男图鉴》是真的火吧。没有按照法律和政策的意愿做事,又火了,是大概率会被取缔的,不然看到你不听话还能过得如此逍遥,别人模仿怎么办呢?

  所以如果不是特别伟光正,就不要显出一副过得很逍遥开心的样子。【重要风险提示】

  招摇必致祸端,谨慎才是正道。

  后记:那位想翻墙的朋友问我为什么总是不写对策,对策真的很难写,主要是因为细致的对策,一定要在深入了解情况后才能制定。那就先发一些简单的思路吧。

  【耽美作者简单版防身指南】

  1.慎重选择大平台,大平台被盯上的可能性是小平台的数十倍;

  2.加急删除关键词,尤其是“擦边球”;

  3.不要显示出有钱的样子,炫富几乎必死,尤其注意不要引起同行的嫉妒,也不要和同行有过分深入的交流;

  4.不要在社交网络中活跃,尤其不能当群主和群管理员;

  5.签订有违约条款的身份保密合同,除了写作之外一切宣发活动皆不参加;

  6.了解同行的案件和约谈情况,依据约谈人指示做好防范和整改;

  7.停止写耽美,自动要求封锁文章;

  8.不要在任何场合晒自己的文(已经晒过的极力消除影响),不通过社交网络沟通创作事宜,电脑中保留“纯净文本”;

  9.购买重疾险和人身险;

  10.咨询律师。

上海刑事辩护律师694