上海刑事律师logo

诚邀一位律师入驻本站

法律顾问的重要性,不需要李嘉诚来说

时间:2020-06-02 17:29:18

       法律圈有一个广为人知的传言——李嘉诚说:“没有律师我什么也做不了,没有律师我根本不敢在合同上签字”。(大意)

  我在想如果我是客户,看到这样的文章,这样的描述,会不会觉得自己一定要有个法律顾问。

  应该还是不会的。即便李嘉诚真的这么重视律师的作用:

  一方面,我不会认为自己请了律师就会变成李嘉诚。

  另一方面,我也不会觉得李嘉诚那么流弊还请律师那我这种“小喽啰”一定更要请律师,我看不到其中的逻辑。为什么更厉害的人请律师,没有律师就“啥也做不了”,不那么厉害的人就一定要跟随厉害的人的步伐?他又不会分钱给我。

  那么,企业到底是否需要聘请外部法律顾问呢?我认为大多数企业还是需要的。但这跟李嘉诚真的没什么关系。

  主要是因为现在企业的任何问题,都是法律问题。大到上市(经济法),小到员工打个卡(劳动法),全部都有法律风险。

  大企业就不用说了,除开少部分自身法务合规人员已经是“梦之队”的企业以外,大部分都是外聘法律顾问的。有的是法务人员+外聘法律顾问双重保险,毕竟请法律顾问的钱相较于他们的营收而言就是九牛一毛,性价比极高。对于这类企业而言,关键是已经有了法务人员(或法律顾问),到底还要不要另外搞其他专门的法律服务项目,譬如要不要专项刑事合规服务的问题。

  因此是否要请法律顾问的问题,主要集中在中小企业。

  我曾经写过两篇文章,叫《中小企业的刑事合规问题》,一篇是《为什么不要说服中小企业聘任法律顾问》,就企业法律顾问的必要性,这两篇文章已经论述得非常清楚了。

  首先,中小企业聘任法律顾问不是为了发展,而是求存。

  上文已经论述,企业的任何问题都是法律问题,而事先预防胜于事后补救。有时就是一个合同条款没约定好,被他人钻了空子,企业就损失惨重。有时就是跟员工闹点矛盾,结果员工一不做二不休带走商业机密或者直接跳槽而不受约束,公司损失一样惨痛。更别提有些官司一打就是好几年,拖也能把公司拖垮。

  吃过亏的说起来都是泪,而还没吃过亏的心存侥幸似乎也可以理解。

  但是,现在经济稳中向好的形势是短期内不会改变的,中小企业所面临的问题也将会是长期的。中小企业,用草木作比,就是根基尚浅的小树;用船帆作比,就是海中漂泊的孤帆。一道雷劈下来,中小企业就可能被连根拔起;一个浪头打过来,中小企业就能船沉海底。

  其次,中小企业聘任法律顾问是为了“人和”。

  常言道,天时不如地利,地利不如人和。相较于大企业,中小企业在天时地利上已经不占优势了,而现在的经济环境也不能说对于中小企业而言有什么“天时地利”可言。那么这时“人和”对于中小企业而言就更为重要了。

  这就像一个家庭,如果没有出轨家暴之类的事情,经济条件好的时候女主人一般不会走,走也没什么,再娶就是了。经济条件差的时候妻子走掉了,整个家庭就崩溃了。

  “人和”极可能是一根救命的稻草,没有“人和”就是压死骆驼的最后一根稻草。

  聘任法律顾问,既是顺应经济形势,又能树立正面形象,给客户和员工信心。交易有保障,做事有流程,员工也能得到一定的法律资讯和保障。

  有很多公司一旦出事,整个公司的员工都会被带走。员工身处这样的企业,或者看到这样的邻居,就像惊弓之鸟,每天都想着往外飞,怎么还会有干事创业的热情?

  外有经济形势,内有工作员工,旁有竞争对手或者“前车之鉴”。充分的法律保障,才是给客户和员工的“定心丸”。

  再次,中小企业可以找到与自己需求和经济实力相匹配的法律顾问和法律服务。

  很多东西不是找不到,是没有认真找。

  中小企业是真的找不到符合自己需求的法律顾问吗?

  不是的。有的中小企业是“主动单身”,这是风险意识不足的问题。有些中小企业是“被动单身”,是太抠门(或者说对市场缺乏正确认知)的问题。

  也就是说,在企业聘请法律顾问一事上,只要不是风险意识不足或者太抠门,实际上就不存在真正的阻碍。

  很多企业不是完全没有法律意识和风险意识。而中国的法律市场如此广阔,企业只要认真找,一定能找到符合自己的心意的那款法律顾问。

  当然我有一个小小的建议,尽量找具备合规能力的律师或者律师团队。如果能够找到合规能力尤其是刑事合规能力非常强的律师,那么律师在提供法律顾问服务的时候会不自觉地用上合规思维,只要企业不属于法律风险指数最高的那类,对于企业而言相当于省下了专项合规服务的费用。

  最后,李嘉诚的人生不可复制也没必要复制,而自己企业的生命或许只有一次。

上海刑事辩护律师694