广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

非法入侵他人计算机如何判刑

时间:2020-11-13 16:03:10

随着时代的发展和社会的进步,互联网已经是无处不在的了,已经深入我们的生活当中,但是也催生了互联网方面的犯罪,常见的就是非法入侵他人计算机了,然后获取大量不法之财。 
       一、非法入侵他人计算机怎么判刑
  我国《刑法》中有关计算机犯罪的规定《刑法》第285条规定的“非法侵入计算机信息系统罪”,该罪是指违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的行为。本罪所侵犯的客体是国家重要计算机信息系统的安全,犯罪对象是国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统。客观方面表现为违反国家规定,侵入上述三类计算机信息系统的行为。而主观方面只能是故意,即明知是该类系统而故意侵入。触犯本罪处三年以下有期徒刑或者拘役。

  二、非法侵入计算机信息系统罪立案标准
  根据刑法第285条的规定,违反国家规定,故意侵入国家事务、国防建设、尖端科学技领域的计算机信息系统的,应当立案。
  本罪是行为犯,只要行为人违反国家规定,故意实施了侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域计算机信息系统的行为,原则上就构成犯罪,应当立案追究。

  三、入侵他人电脑是否需要坐牢
  如果有以下情形,违法。如果情节严重,会构成犯罪,要坐牢:
  1、侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统;
  2、对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行;
  3、对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的;
  4、利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其他犯罪。
  计算机已经深入到我们生活当中,很多个人或企事业单位的重要数据或者财产 都通过电脑操作并且留有信息数据在电脑里,但是也导致了不法分子非法入侵别人的电脑。