广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

在微信群中发布违法信息,可能构成非法利用信息网络罪?

时间:2020-09-18 14:47:49

  案例引入:

  2017年6月至2018年5月期间,陈某利用信息网络创建专门用于为他人发布卖淫嫖娼违法活动信息的QQ群30个,群成员累计达上万名,并通过设置入群收费的方式从中非法获利。

法律分析:

  根据我国《刑法》第二百八十七条的规定,利用信息网络实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:

  (一)设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的;

  (二)发布有关制作或者销售毒品、枪支、淫秽物品等违禁物品、管制物品或者其他违法犯罪信息的;

  (三)为实施诈骗等违法犯罪活动发布信息的。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

  本案中,陈某利用信息网络设立用于实施违法犯罪活动的通讯群组,情节严重,其行为已构成非法利用信息网络罪,应当依法承担刑事责任。