广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

广州荔湾警方端掉“会销”保健品诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人24名

时间:2019-03-02 17:06:13

  “三代中医世家”坐诊、“享受国务院特殊津贴专家”亲自把脉、售价上万元的“神奇药品”……近日,广州荔湾警方在“飓风2017”专项行动中端掉了一个冒充“老年福利中心”“世界华人中医养生协会”等机构,并以高价售卖假药、保健品诈骗老年人的团伙,依法刑事拘留24名犯罪嫌疑人。据了解,该团伙共骗取受害人金额高达265万元。

  案件:

  上万元购买保健品价值仅百元,诈骗团伙浮出水面

  今年1月9日,70多岁的袁先生到荔湾区公安分局西村派出所报案,称其被“郭门医术传人”黄某以免费讲座、夸大药效和承诺退款的方式骗去14000元,希望警方帮助其追回损失。

  警方通过实地摸查,一个高价销售保健品、专门以老年人为诈骗对象的犯罪团伙浮出水面。原来,该团伙主要以60岁以上的“空巢老人”为作案对象,利用老年人的孤独心理,打着感情牌和虚假身份骗取钱财。主要犯罪嫌疑人郭某(男,26岁,广西钦州人)曾从事保健品有关的行业,其带领20多人的团队成员承租越秀区东风东路某写字办公楼作为经营场所,以虚构“讲师”身份、夸大功效的方法销售保健品,谋取非法利益。

  在推销会期间,犯罪嫌疑人陈某还谎称自己是“三代中医世家”“国家领导人健康顾问”,将普通保健品或化妆品吹嘘为能够治疗癌症、糖尿病、高血压等痼疾的特效药,欺骗老年人以高架购买保健品。经调查,其所销售的保健品主要有燕窝、盐藻、灵芝口服液等,产品均是化妆品批号,并不具备特殊药效功能,一些老人使用后还产生了不良反应。

  2月18日,专案组进行收网行动,当场抓获涉假药诈骗案的嫌疑人郭某、胡某等23人,查获保健品、疑似假药制品、作案手提电脑及讲座笔记本等涉案物品一批。2月23日晚,在白云国际机场将外逃的主要嫌疑人陈某缉拿归案。

  目前,荔湾警方已破获该团伙所作案件51宗,为50多名受害者挽回经济损失58万元。该团伙中的16名犯罪嫌疑人现已被荔湾警方依法逮捕。

  揭秘:

  保健“讲师”系初中毕业 售卖“药品”需留下包装

  荔湾分局西村派出所民警陆警官向笔者介绍了诈骗团伙的套路。该犯罪团伙在荔湾区、越秀区、海珠区等人流密集的路段派发宣传单,或电话联系六十岁以上的老年人,以免费领取礼品、免费旅游等方式引诱受害人参加健康讲座。

  为了对症下药、获得老年人的信任,犯罪嫌疑人不仅利用电话、微信收集有意参加会议的受害人信息,假意关怀,趁机套取其健康、收入、家庭成员等状况,以便在推销会前告诉“讲师”,还派业务员上门关怀,为老年人做家务、测血压。“不少老年人知道自己受骗了也不举报,他们觉得很少人能对自己这么关心。”陆警官说。

  据介绍,该组织租用酒家或外地农庄作为“会销”场地,每周组织4到5次讲座。在推销会期间,实际年龄仅30多岁的“讲师”陈某谎称自己年过五旬,因使用了保健品后才保持了青春容颜。不仅如此,陈某还谎称自己是所谓的“三代中医世家”“享受国务院特殊津贴专家”,骗取受害人的信任,将普通保健品吹嘘为可以治疗癌症、糖尿病等痼疾的特效“神药”;同时又以“向贫困山区捐款50元就可以进行一对一诊治”为借口,诱骗受害人进行单独看诊,从而受骗掏钱购买高价保健品。

  后查明,陈某系某药品公司推销员,系初中毕业生,本身还患传染性肺结核,其服务的公司以“订单”方式委托某厂家进行“保健品”生产,与郭某合作进行推销。

  值得一提的是,为了防止受害人家属发现,该团伙以“环保”为借口,不让老人将保健品外包装盒及说明书带走。部分受害人在服用保健品后发觉并无神奇功效而要求退款,犯罪嫌疑人则以各种理由推诿不予退款。

  警方提示:

  子女需关爱“空巢老人” 引导培养健康生活方式

  据办案民警介绍,该案件的受害者都是六十岁以上老年人,其中不乏“空巢老人”。一些老人由于长期身体抱恙、心灵空虚,一旦有外人给予关怀,便容易产生信任,自愿掏出一生积蓄购买“疗效神奇”的高价保健品。有的受害人本身经济来源单一,依靠子女补贴家用,发现上当受骗后,觉得愧对家人,陷入深深的自责和不安,以致不敢告诉亲人、不敢回家、不肯配合警方。

  警方在加强打击此类诈骗犯罪的同时,也提示群众,要增强自我保护意识,切勿被花言巧语和赠品所蒙蔽,身体若出现疾病请到正规医院就诊。同时,也希望年轻一辈关怀家中老人,增加亲情陪伴,让他们感受到家庭温暖,引导培养科学健康的生活方式。

  法律拓展:

  绑架罪相关法规

  绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为。或者绑架他人作为人质的行为。

  结合刑法修正案(九),刑法第239条的规定:

  (1)以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  (2) 犯前款罪,杀害被绑架人的,或者故意伤害被绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  (3) 以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前两款的规定处罚。