广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

父亲倒车不慎撞死女儿,被判交通肇事罪免于刑事处罚

时间:2019-03-02 17:05:33

  倒车不慎撞死女儿

  本该是幸福的画面,却由于倒车不慎引发悲剧的发生。2017年农历年前的1月2日,广州市荔湾区一个花场发生了一起悲剧。一位父亲驾驶货车倒车时,撞倒了正在车后玩耍的女儿。女童被撞后当场身亡,悲痛欲绝的父亲一度无法进食,靠输液维持,但最终还是要面对法律的判决。

  法律是公平正义的体现,即便对亲人实施犯罪,也要接受法律的制裁。荔湾法院经审理认为,悲剧的发生并非被告人所愿,事发后被告人一直悔过自责。被告人既是本案的被告人,也是自己行为的受害者。案发后,被告人主动投案并如实供述事情的经过,该情节是自首,可以从轻处罚。并且家人也明确表示谅解。结合刑事法律惩教结合的目的,传导司法人文关怀,从罪责刑相适应原则出发,决定对犯罪情节轻微的被告人不予刑事处罚。

  法律拓展:

  取保候审保释金计算

  1、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》(1999年08月04日实施)

  1.1采取保释金形式取保候审的,保释金的起点数额为一千元。

  1.2综合考虑犯罪嫌疑人、被告人的社会危险性,案件的情节、性质,可能判处刑罚的轻重,犯罪嫌疑人、被告人经济状况,当地的经济发展水平等情况,确定收取保释金的数额。

  新的刑诉法和司法解释规定,决定机关在考虑保释金数额的时候,不再需要考虑当地的经济发展水平。

  2、公安部关于保释金的规定(实施日期:1997.01.15)

  2.1保释金的数额,应当根据当地的经济发展水平、犯罪嫌疑人的经济状况以及案件的性质、情节、社会危害性以及可能判处刑罚的轻重等情况,综合考虑确定。

  2.2对经济犯罪、侵犯财产犯罪或者其他造成财产损失的犯罪,可以按涉案数额或者直接财产损失数额的一至三倍确定收取保释金的数额标准;

  2.3对其他刑事犯罪,根据案件的不同情况,保释金的数额标准可以确定在2000元以上50000元以下。