广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

“反辩护套路”下律师如何办理刑案

时间:2020-06-02 16:03:36

很多经典的辩护“套路”已经不适用了。

  由于现在侦方和控方已经出现了明显的反辩护套路的倾向,辩护不能再像以前写高考作文一样凭着第几段写什么(第几天做什么)的固有思维来从事。因为至少在审前辩护这块,侦查机关的行为是难以预测的,而且越来越难预测。

  08年以后高考作文确实也出现了反套路的热潮。这导致那一年但凡“模板气”严重的作文一律不能打高分。这说明人都是很讨厌被套路的。

  所以,当一个人知道你在套路Ta的时候,要么Ta“不和你玩”,要么反过来套路你。律师经常以为自己很了解侦查机关的思维,其实侦查机关也可能很了解律师的思维。在能力方面,律师可以自信,但绝不能自恋。

  大多数刑案完全不是控辩PK式的,而是侦控主导式的。大家常说的控辩审三角,在审前辩护中并不存在。刑事诉讼审前存在的实际上是“侦控辩三角”,辩方是这个三角形里面最短的边。(当然三角形还是比纯粹的夹角和两条可能重合的线要稳定不少。)

  很多律师时常说要提高律师的地位,这当然是有利于律师行业长期稳定健康发展的,我也很认同。但大家也要看到现在的情况,就是在诉讼中,律师究竟担任着什么样的角色。目前,至少就刑事案件而言,律师更像是考生,公检更像是考官。考生所要做的事情,就是争取考官的认同。

  这绝非自我贬低之语。上天借律师之口来为当事人辩护,但却借公安之手来将当事人捕捉或释放。公检在刑事案件方面的权力天然地要比律师更直接,而间接的能力往往只能通过直接的权力起作用。

  没有角色感,就难有真正的责任感。先有了觉悟,再来谈其他。

  基于没有觉悟而在掌握了基本技巧之后再拘泥于传统的套路,是很致命的。

  很多人以为侦查机关办案的时候作风应当非常“金牛座”,模式是相当固定的,但其实Ta是双子座。侦查机关更不会像“天秤座”的法官一样,必须要思前想后,综合全盘因素考量,而是可能会很有自己的想法。

  近日我团队办有两个“不按套路出牌”的成功取保案件。

  一个是案件没到拘留30天的时候就呈捕的专案,呈捕之后决定是否批捕的时间也大大缩短。幸好团队律师也提前交了不予批捕法律意见书。

  另一个是公安选择在驳回律师变更强制措施申请之后律师提交不予批捕法律意见书之前给当事人取保,但驳回之后其实并没有新的提讯发生。

  因此,侦查机关可能不太喜欢和律师讲“时间观念”。效率主义、便宜主义在侦查阶段的影响是很广泛的。因此,审前辩护一定要更贴合案情和经办人员的思路,同时抓住一些确实不会改变的事情。(最大的问题是有些明明很易变的事情看起来很稳定,容易迷惑人)。

  这就是为什么别和喜欢玩侦查的人玩侦查,别和掌握主动权的人玩套路。律师要真诚、直接、及时,且永远要快人一步。

  不要迷信权威,不要拘泥经验,超脱经验,与时俱进,才能办好案件。

  律师作为“考生”,要拿比较好的“成绩”,要么在乐观的形势下,每个点都踩准;要么在不乐观的情况下,尽量多写。多写不是文书多写字的意思,而是多抓住机会发表与辩护有关的意见,“写了一定能拿分的点之后尽量再多写一点”。

  譬如有种办案方式就是案件呈捕前,律师将变更强制措施申请书和羁押必要性审查申请书同时寄出。

  当然法律上没有明确规定逮捕前的羁押必要性审查制度,但是完整地通读刑事诉讼法中关于羁押必要性审查制度的表述以及最高检出台的关于羁押必要性审查的《规定》和《意见》就会发现,羁押必要性审查作为一项能够保障当事人人身权利的规范,本质上是应当与羁押的状况对应,与取保候审并列的,是贯穿刑事诉讼的始终的。

  换句话说,存在羁押的地方,就应当有羁押必要性审查。捕后的羁押必要性审查之所以被用制度确定下来,很可能只是因为这是最需要用法律保障的部分而已。

  从更宏观的视角来看,律师在接受委托之后,除非法律禁止,其发表辩护意见可以是时时刻刻的。不管别人看不看、听不听,你不说不写,就是你自己的问题了。