广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

会见的次数和案件的结果有关系吗

时间:2021-03-07 22:24:51

 很多家属对刑事案件有很多误区,侦查阶段的误区主要体现在三件事情上,一是拘留,二是会见,三是(审查)批捕。这三件事里,和律师的关系最直接的是“会见”。所以律师有必要让家属清楚会见的必要性以及会见的作用。

  诚然,刑事案件,会见是必须的,也是有作用的,但家属不能以为会见次数跟案件结果有什么关系。这就跟考试一样,不是写得越多,成绩越好的。但有一条原则非常重要,就是家属要尽早请律师会见;第二条原则是律师要争取在第一次会见时了解案件的全部关键细节。这就像人们不可能等考试进行到一半才开始答题,也不可能把大题都留在“检查”的时候做。

  很多人会问,那万一第一次会见的时候当事人对律师有戒心,很多事不肯说怎么办?应该说,大部分当事人应该还是会尽可能说清楚自己知道的情况的,但有小部分人不会说很多。

  面对“不想说”的当事人,律师要学会发问,但更重要的是让当事人自己对事件有清楚的认知。业界一直倡导律师为当事人负责,但我都会告诉当事人,律师为案件负责的前提是当事人先为自己负责。一个案件,当事人是第一责任人,家属是第二责任人,律师最多只能排第三。排前面的人不尽责,后面的人没机会尽责。

  有些律师倡导的是“关怀式”辩护,就是像对小孩一样对待当事人,他不如何,就哄他、等他、劝说他,直到他“想开”/“打开心结”为止。但刑事诉讼本身就是残酷的、紧急的,需要当事人、家属和律师都具备理性的。有些事情律师自然可以等,公检法会等吗?有些“7+7”的案件,案件第7天下午就(准备)移交检察院了,我试过第5天或者第10天介入,如果当事人不配合律师,他们现在应该还在里面吧。

  实践中,确实有些案件是有特殊性的,譬如王兆峰律师代理过的某个案件,从辩护的角度来看,这类案件当事人确实要更“小心”些,但绝大部分案件是没有特殊到有要让当事人考虑是否对自己家属委托的律师说实话的必要性的。

  加之现在疫情的缘故,部分看守所能够预约到号已经很好,每位家属和律师都要做好心理准备,防疫政策时时变,这次能约上,不代表下次能约上,辩护要趁早。