广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

​当时没报警,现在还能报吗?

时间:2021-03-07 22:24:36

经常接到一些咨询电话:XX年前/月前/天前,发生了一件事,……(来龙去脉),我当时没报警,现在还能报吗?

 

因为案发后没有马上报案是一个可能比较普遍的现象,所以此处有必要分析一下就某事“如果没有立即报警,隔了一段时间是否还能报警”一事。一般而言,判断某起纠纷是否“还能报警”,要从以下五个方面来考虑。

 

一、是否本身属于能报案的范畴

 

先问“能不能”,再问“还能不能”。一起纠纷,首先要判断其是否属于或可能属于刑事案件,才提出“是否要报案”这个问题才有意义。

 

二、是否已经超过追诉期

 

刑事案件绝大部分是有“追诉期”的概念的,而且一个案件的追诉期是多少,很可能不是当事人自己可以判断出来的。尤其是,部分刑案的追诉期可能是要按具体情况确定的、和事件严重程度相关联的。因此,对于把握不准是否已经超过追诉期的案件,最好咨询专业的刑事律师。

 

三、是否还有证据留存

 

这是一个非常关键的问题。个别强奸案被害人,打电话问律师:自己N年前被某某人强奸了,但是当时年纪比较小、不知道是强奸/觉得丢脸不想报案,现在也找不到对方,但是一想起来这件事就恶心,就想将恶徒绳之以法,应该怎么办?时隔多年的强奸案,在证据方面应该是比较难查证的了,所以立案的难度应该是有的。除了强奸案之外,其他侵犯人身权利的案件也类似,很多证据会随着时间的流逝而消逝。

 

反观一些经济类案件,尤其是有转账往来的,这些案件的大部分证据一般是会长期存在的,那么相对而言,报案被受理乃至被立案的可能性相对较大。

 

四、被控告人的情况

 

有些案件,由于时隔多年,被控告人早已消失在茫茫人海;也有些案件,被控告人已经病入膏肓或者行将就木;还有些案件被控告人真的已经不在人世。这些案件,还是可以报案,但由于毫无线索或者被控告人本身情况特殊,要立案难度很大。

 

五、“为什么当时没有报案”

 

关于这一点,部分论述在《为什么不要乱用刑事控告?》一文中有呈现,不再赘述。报案是否有必要一事,除了风险、成本和效益的综合考量之外,对于当事没有报案后来又想报案的当事人而言,要额外注意的一点是:自己当时为什么没有报案。因为当事人当时没有报案,肯定是有原因的,这个原因现在是否仍然存在,是否还能形成对报案或立案的实质性阻力,这些都是当事人要慎重考虑的。

 

“为什么当时没有报案”这个问题,当事人不仅要对自己作出回答,很可能还要面对来自公检法乃至将来来自辩方的询问乃至质疑。