广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

互联网犯罪的特点与发展趋势

时间:2021-03-07 22:23:11

 随着人工智能、云计算、物联网、大数据等信息技术的蓬勃发展,智能设备和可穿戴设备的快速增多,在线内容的爆炸式增长,以及暗网通讯的蔓延渗透,网络犯罪案件数量近年来不断上扬,犯罪模式不断花样翻新,已经构成世界经济最大威胁之一,为各种规模的政府、企业和组织带来了日益沉重的经济和生存压力。术语“互联网犯罪”,也称“网络犯罪”是非常广泛的概念,表示通过使用和/或瞄准计算机或相关系统进行的各种各样的犯罪活动。

  网络是信息的载体,网络犯罪虽源起于计算机犯罪,可又不同于计算机犯罪,网络犯罪可以仅侵犯单独的网络点,也可以破坏区域的网络服务器,造成的损失大小不同,所造成的损失也较难估计。犯罪数量上,计算机犯罪操作较为复杂,行为人必须到犯罪现场对计算机进行破坏,而网络犯罪的实施过程较为便捷,只需在一台连网的计算机上,运用专业技术,进行操作,就可以将该网络系统进行破坏,对比之下,网络犯罪出现较为频繁。

  韦氏字典(美国权威的辞书出版机构)将网络犯罪定义为:“使用计算机特别是非法访问,传输或操纵数据的犯罪活动(例如欺诈,盗窃或散布儿童色情制品)。” 现在,这种定义实际上包括任何类型的电子设备——手机、相机、物联网设备、交通、电网、服务器和数据库等等,而且这些电子设备类型还在不断丰富。

  一些网络犯罪分子会通过暗网开展业务,还有一些人则会选择使用更多的公共渠道,例如社交媒体等等。网络犯罪还有许多其他示例,包括:勒索软件攻击、 恶意软件攻击、 加密矿开采,加密劫持和其他数字货币骗局、身份盗用,或冒充他人或公司、 侵犯隐私权、人口和性贩运、在线销售武器或毒品等等。

  当前互联网犯罪除了有涉及面广、传播速度快、地域跨度大等特点外,还有如下特点:

  01犯罪主体年轻化

  如社交型网络犯罪,犯罪主体的年龄集中分布于20岁至35岁之间。此类犯罪行为人大多年龄偏低。社交软件近年来受到年轻群体青睐,部分平台智能化程度较高,年轻群体的平台使用率较高,利用平台实施犯罪的情况多发。软件交友、搭建情感联系成为常见犯罪手段。犯罪分子在社交网络中,通过形象包装、信息误导等获得社交对象的信任,从而在平台上搭建属于自己的社交网络,获得自己所需的各类信息,以达到实施犯罪的目的。

  02疫情催发网络犯罪发展

  根据美国网络安全公司Bolster发布的最新报告称,2020年第一季度“钓鱼”和诈骗网站大幅增长。该公司已确认了85441个“钓鱼”和诈骗网站,其中百分之三十的网站与新冠肺炎有关,此外,还有400万个网页“很可疑”。这些网络诈骗中有一些利用虚假信息进行犯罪。尽管美国食品和药品管理局警告称,羟氯喹被认为既不安全,也不能有效治疗新冠肺炎,但据Bolster公司统计,仅在3月份就有1092家网站在兜售羟氯喹以治疗新冠肺炎。还有一些网络诈骗则利用经济困境引人上钩。

  美国政府近日向部分民众发放应对疫情经济刺激计划包括的支票,据Bolster公司统计,在此期间骗子注册了14.5万多个包含“经济刺激支票”一词的可疑域名。另外从今年2月至今年3月,自称能提供小企业贷款的网站数量增加了百分之一百三十。

  此外,一些诈骗的目标是因疫情居家的人。专家预计,随着疫情持续,骗子将根据情况调整骗局。

  03网络空间犯罪合作呈产业化分工

  在网络时代,人的行为方式、交往模式都发生了改变,与此同时犯罪的行为方式与组织模式也在发生改变。

  在网络空间中,犯罪行为主要通过操控信息完成,犯罪的组织也通过信息操控完成。随着网络产业的迅速发展,网络越来越表现出产业化的特征,这是新型互联网犯罪显著的变化。犯罪合作是一种产业化的组织方式,每个行为人基于分工处于不同的“产业链条”,每个行为人只是基于其分工提供“服务”。俨然像一个正规“企业”一般为用户提供各种服务:产品开发、技术支持、分销、质量保证甚至客户服务。

  互联网犯罪的发展趋势也不容乐观,网络犯罪正在经历一次全球范围内的工业化改革,网络犯罪组织开始提供“正规”企业所提供的一切,包括产品开发、技术支持、分销、质量保证甚至客户服务。他们通过窃取数据、知识产权的方式,率先从企业组织中获取到新技术或机密战略计划,然后将其出售,也将帮助他们抢先一步占领了市场。

  根据世界经济论坛发布的《2020年全球风险报告》指出,网络犯罪将成为未来十年全球商业中第二大最受关注的风险。

  中国网络犯罪案件的时间分布图如下,总体呈上升趋势。

  安全专家认为,未来5年内,全球网络犯罪成本势必将呈现不断攀升的趋势。有调查数据预计,到2021年,网络犯罪成本可能将高达6万亿美元。当然,研究人员预估的网络犯罪成本考虑了所有可能与网络犯罪活动有关的破坏因素,具体包括:被盗数据和财产的损失和破坏、窃取知识产权、窃取个人和财产数据,挪用公款、假冒个人或企业组织的欺诈行为、 网络中断造成的生产力损失、名誉损失及后续影响、 攻击发生后所需的恢复和取证调查时间成本、被入侵数据和系统的恢复与清除……

  网络犯罪活动的不断激增将加速全球在网络安全产品和服务方面的支出,预计2017-2021年5年内,全球支出将累计增加超过一万亿美元。相关企业组织在积极应对风险的同时,需要牢牢地把握住风口,争取实现逆风翻盘。