广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

刑案的成功案例主要出现在哪里

时间:2021-01-08 17:43:15

  谈刑事案件,无法避免的一个概念就是“成功案例”,那么刑案的成功案例是如何出现的?或者说,刑案的成功案例主要出现在哪里?

  成功案例,一定是出在争议处。广义的成功案例包括很多种情况,譬如不呈捕取保案例、不批捕取保案例、不移送审查起诉案例、撤案案例、不起诉案例、无罪判决案例等等。而这些案例都有一个共同点,就是在某些时间节点某些人认为这个案件是可以/应该“走下去”的,而后自己改变了想法或者后续的/其他有决定权的办案人员采用了其他观点。

  譬如不批捕取保案例,就是公安认为应当批捕或者有可能批捕的,检察院认为不应批捕;

  又如无罪判决案例,就是检察院认为可以/应当属于有罪的,法院认为无罪。

  因此,作为刑事律师,从事刑事辩护时最应当关注之处一定是有可能存在争议处,因为争议代表的是不同的可能性,而这不同的可能性中一定会诞生取得有效辩护成果的“机会”。

  除了法理上的分析之外,对某地区司法状况足够的认知能够帮助律师更好地“预知”某个具体的刑事案件最有可能取得有效辩护的时刻。

  譬如一个地区的公安很喜欢抓人,但是当地的检察官水平又比较高,这个地区的不批捕率可能就比较高。

  譬如一个地区的检察官就某类案件99.9%都是起诉的,但是当地的法院不是很愿意判决这类案件的当事人“坐牢”,因为这类案件数量庞大,但其中大部分当事人应受的刑事责任很低,而且当地的看守所“没有那么多位置”,那么这个地区内这个罪名的免于刑事处罚率和缓刑率就会比较高。

  这也是很多当事人和家属喜欢找“本地律师”的其中一个原因。但其实“本地律师”这方面的优势,是完全可以被大数据检索替代乃至超越的。

  那么,是不是一个地方的不批捕率很低、不起诉率很低,就代表“请律师没用”?那倒也不一定。因为每个案件都有其特殊性,这些不批捕率、不起诉率之类的数据是综合某个区域某个罪名所有案件的过程及结果来进行分析的,也就是其中会有很多与某个具体案件完全不具备相似性也毫无联系的案件。用考试来作比,老师改卷有“手松”和“手紧”之分,那是不是老师“手松”,就全班同学都考100分?老师“手紧”,就全班同学都不及格?肯定不会,一定会有个区分度,无论老师如何改卷,最后能够拿高分的,基本都是成绩好那群学生,有例外,但是不多。可见一个案件“自身的基础”才是最重要的。

  由上可知,不同的办案人员是有可能存在认知差距的,甚至同一办案人员在办案的过程中(尤其在办案的不同阶段)都是有可能存在认知差距的。那么在这其中,律师的作用是什么?

  比起家属和当事人,律师更能够发现案件中可能出现认知差距的地方,并且阐述清楚为何有利于己方的观点值得采纳或者更为合理。如果律师不说,办案人员可能太忙看不到,可能看到了会忽略,可能觉得“问题不大”。但其实,问题也许“很大”。