广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

关于刑案“容错率”的问题

时间:2020-10-14 00:08:27

 一、国家对大企业和企业家的“容错率”正在提升

  刑事诉讼从来不只是法律的问题,在众多的诉讼中,只有刑事诉讼是以羁押为主要刑罚手段的。而羁押,意味着一旦被牵涉进刑案,当事人很可能不能在外从事劳动,也无法创造经济价值或者能够创造的经济价值非常有限。

  众所周知,目前我国面临的世界形势是比较复杂的,而去年年末、今年年初开始爆发的新冠疫情加重了我国经济发展的不确定性。新冠疫情给我国造成的损失是惨重的,至于这种损害能够持续多久,只能说比较乐观地说,至少五年。

  如果大家对大企业和企业家犯罪的问题比较关心,就会发现国家对大企业和企业家犯罪问题的态度与我国经济发展的情况乃至国内外面临的经济乃至社会形势有着较为密切的联系。越是国家经济面临不确定性的时候,越是面临国内外巨大压力的时候,国家对于大企业和企业家经济犯罪的态度就越为平和。

  二、普通民众对大企业和企业家的“容错率”从未提升

  虽则国家对大企业及企业家犯罪现在处于一种比较平和的态度,已经多次表示对能够被确认为企业家的当事人都尽量“可不捕的不捕,可不诉的不诉”,然而企业发展本身却是个相对于单纯的刑事诉讼而言更加宏大的命题。

  现在大企业普遍觉得生存艰难,容易感觉进退失据,其中一个主要原因是民众对于企业尤其是大企业的容错率在逐步下降。这主要是由两个现实情况导致的:一是互联网的深度发展和自媒体的兴起,信息得以实现飞速传播和共享;二是随着互联网时代的到来以及“权利”概念的广泛传播,人民群众对于自己的权利日益重视,但与此同时却并不固守网络世界的边界,大部分人热衷于利用互联网获取自己感兴趣的信息,乃至于进行对他者的“监督”及窥探。

  对于企业尤其是大企业而言,如果说“正确”的范围几十年前可能是[1,10000],十几年前是[1,1000],现在却只是[1,100]了。我国的各类法律尤其是刑法条文越来越多,解释越来越丰富,罪名越来越精细,这导致如果一个企业的业务非常广泛,类型非常多样,那么相应地,其可能踩到的红线也就越多。因为在红线总体而言越来越多的情况下,体积越大的物体,在穿越红线的过程中就越容易碰到红线。即便触犯到其中部分红线的时候,由于各种原因而可以被免责,但由于自媒体的兴起,大企业和企业家,现在就像在玻璃房子里过红线一样,触犯到每一条红线,都会被玻璃房外面的人看得清清楚楚。

  这也像参加射箭比赛,以前赛制简单,射中1环就拿1环的钱,10环就拿10环的钱。现在不行了,就像电影《武状元苏乞儿》里苏灿去考武状元,还要看你射箭的姿势是否标准。

  大企业自然更受关注,因为它们参加的是“奥运会”,赛前有没有吃什么不该吃的东西,人员是什么素质,通通都会被调查清楚。媒体知道群众喜欢看什么,就给群众看什么,相比于默默无闻的小企业,更多人会关注大企业的命运。大企业做事,做对了是应该的,做错了,问题就很大。甚至,这些大企业的情况,不只是我国的人民群众在看着。

  在人手一把弓的前提下,大企业、企业家装备明显更加精良,射不中九环、十环,就像一个被寄予厚望的选手给出了令人失望的成绩一样,是要被嘘的。

  法制的健全、社会的发展和政策一如既往的不确定性导致了找到正确的解的艰难。试卷变难了,主观题打分打得更严格了,还用老思维应对新时代,注定被淘汰。

  所以,国家对大企业和民营企业家宽容一些,并不能侥幸。因为国家的对于企业家“容错率”的提高是有偶然性的且不知何时会结束的,但人民群众对于大企业和企业家“容错率”的降低却一定会一以贯之。