广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068

法律重点打击哪些网络犯罪

时间:2020-06-01 11:47:19

法律重点打击哪些网络犯罪?

1、危害计算机信息系统安全方面的犯罪,主要包括以下3种:

(1)非法侵入计算机系统,即指侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统;

(2)非法破坏计算机系统,即指故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,攻击计算机系统及通信网路,致使计算机系统及通信网路遭受损害;

(3)非法中断网络服务,即指违反国家规定,中断计算机网络或者通信服务,造成计算机网络或者通信系统不能正常运行。

2、危害国家安全方面的犯罪,主要包括以下4种:

(1)造谣、诽谤和煽动,即指利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其它有害信息,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,或者煽动分裂国家、破坏国家统一;

(2)窃取、泄露国家秘密,即通过互联网窃取、泄露国家秘密、情报或者军事秘密;

(3)破坏民族团结,即指通过互联网煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

(4)组织邪教活动,即指利用互联网组织邪教组织、联络邪教组织成员,破坏国家法律、行政法规实施。

3、扰乱社会经济秩序和管理秩序方面的犯罪,主要包括以下5种:

(1)销售伪劣产品和虚假广告,即指利用互联网销售伪劣产品或者对商品、服务作虚假宣传;

(2)侵犯商誉,即指利用互联网损害他人商业信誉和商品声誉;

(3)侵犯知识产权,即指利用互联网侵犯他人知识产权;

(4)编造或传播虚假金融信息,即指利用互联网编造并传播影响证券、期货交易或者其它扰乱金融秩序的虚假信息;

(5)传播淫秽信息,即指在互联网上建立淫秽网站、网页,提供淫秽站点链接服务,或者传播淫秽书刊、影片、音像、图片。

4、侵犯人身、财产权利的犯罪,主要包括以下3种:

(1)侮辱、诽谤他人,即指利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

(2)侵犯公民通信自由和通信秘密,即指非法截取、篡改、删除他人电子邮件或者其它数据数据,侵犯公民通信自由和通信秘密;

(3)网络盗窃、诈骗、敲诈勒索,即指利用互联网进行盗窃、敲诈、敲诈勒索。

5、其它犯罪行为依据刑法追究刑事责任。

6、其它违法行为,分别给予治安处罚、行政处罚和承担民事责任。