广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

广州市荔湾区 小额纠纷可诉前联调司法确认

时间:2019-03-02 17:18:52

  对小额合同消费纠纷,能不能避免双方法庭相见的尴尬局面,找出另一种双方都可以接受的解决途径?近日,记者从广东省广州市工商局获悉,广州市荔湾区工商、法院联合构建了“诉前联调、司法确认”工作机制,对金额1000元到20万元的合同及消费纠纷,由法官、工商或消委会工作人员在庭前进行联合调解,调解书获得司法确认。

  据了解,2012年下半年以来,按照广东省、广州市“两建”工作部署,广州市工商局高度重视构建行政监管、社会监督、行业自律、公众参与、司法保障等多元共治的消费维权和社会监督体系,重点在广州市荔湾区探索开展了“诉前联调、司法确认”工作机制的探索工作。广州市工商局消费者权益保护处有关负责人介绍,目前,该项工作已取得了明显成效。广州市荔湾区人民法院在广州市工商局荔湾分局设立了“广州市荔湾区人民法院经济纠纷诉前联调、司法确认工作室派驻点”,主要任务是指导荔湾工商分局所属的工商所处理争议金额在1000元以上、20万元以下的合同纠纷、消费纠纷。

  记者了解到,“诉前联调、司法确认”机制的具体做法为:由荔湾区人民法院法官、书记员和工商机关执法人员(或消委会工作人员)对诉至法院的上述小额合同、消费纠纷进行联合调解,如调解成功,即引导双方当事人对调解书进行司法确认(不收费)。调解书经司法确认后,如一方当事人不履行调解协议,另一方当事人可以申请法院执行。

  该做法的特点是实现了司法前移,增强了调解工作的法律公信力,降低了行政成本。在处理“力美健中八店”收取消费者预付款后既不办年卡又不退款的群体维权事件中,广州市荔湾区法院和工商机关就采取了诉前联调、司法确认的工作方式,对18宗申诉进行调解,结果成功调解16宗,终止调解1宗,消费者撤诉1宗,调解成功率达94%,其中12宗进行了司法确认,为消费者挽回经济损失5.11万元。

  法律拓展:

  合同纠纷的提出,应在法律规定的时效内进行,并必须考虑有申请仲裁或起诉的足够时间。

  合同纠纷复杂时,可交由公司 法律顾问处理,凡由法律顾问处理的经济合同纠纷,有关部门必须主动提供下列证据材料(原件或影印件):

  经济合同的文本(包括变更、解除合同的协议),以及与合同有关的附件、文书、电报、图表等;

  送货、提货、托运、验收、发票等有关凭证;

  货款的承付、托收凭证,有关财务账目;

  产品的质量标准、封样、样品或鉴定报告;

  有关违约的证据材料;

  其他与处理纠纷有关的材料。

  对于经济合同纠纷经双方协商达成一致意见的,应签订书面协议,由双方代表签字并加盖双方法人公章或合同专用章。