广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

房姐房妹户口多 网友感叹限购“限不住房姐”

时间:2019-03-02 17:17:52

  有专家称,确实可实现规避限购的目的,但该手法不适用普通百姓

  因房妹、房姐引发的一人拥有多个户口、多套房产事件,让网友极度愤懑。在网友看来,多个户口最直接的好处就是可多买房,甚至侵占保障房名额。

  限购以来,不少城市对一人购房套数有明确限制。然而,一人拥有多个户口就真能规避限购?地产专家称,确实可实现规避的目的,但普通百姓还是较难办到多个户口的。

  “房姐房妹”户口多

  “以后中国人见面得问:你有几个户口本?”一名网友如此调侃。

  日前,微博爆料捧红的郑州“房妹”,牵出背后一系列腐败内幕,而其2个户口更把事件推上了风口浪尖。事件起因是郑州市二七区原房管局局长翟振峰的女儿名下有11套经适房,一经曝光后翟振峰回应称是其妻子做生意的合法所得,爆料人继续爆料称房妹拥有2个户口。

  然而,“房妹”一家四口人拥有8个户口,还只是大餐之前的开胃菜,房姐,才是真正的大餐。陕西榆林神木县农村商业银行副行长、榆林市人大代表龚爱爱在北京有二十余套房产,总价值近10亿元人民币,被网友冠以“房姐”之名。随即,媒体报道确认,截至目前调查发现,房姐共有4个户口,其中3个户口所在地为陕西省神木县,另外一个在北京市朝阳区奥运村派出所。从最初房妹的双户口升级至房姐的4个户口,人们不禁问,万能的“房妹房姐”究竟有多少合法户口呢?

  在“户口不好搞”的社会背景下,房妹、房姐拥有多个户口的事件,引发大众极度愤懑。“北京户口,我也想要,建议公安部明码标价”,“有人想多少个户口就多少个户口,有人想有一个户口都不行”……

  要这么多户口干吗?

  要这么多户口干吗?央视主持人张泉灵在微博上总结网友的回答,“1隐匿财产。将来无论财产公示还是经济纠纷甚至离婚都可把钱藏起来。2享受户籍所在地公共服务,特别是京沪广这样大城市的户口。比如孩子入学、应对限购。3办护照。万一真实身份犯事儿,摇身一变,走啦!”

  如“房姐”拥有4个户口,包括北京户口,既可让其肆无忌惮地在各地包括北京买房置地;也可让其子女在北京上学,实现抄“异地高考”近路的“伟业”;还可做到在北京享受市民待遇,拥有相应医疗和失业保障等权利。

  一面是老百姓受限于二元户籍制度没自迁徙权,一面是“权贵”一人多个户口侵占制度便宜;一面是老百姓买不起房,一面是权贵“房姐”“房妹”层出不穷。微博网友“雪韵”不禁感叹,“看来户口方面也有腐败啊!知道为什么会有这么多人无房住了吧?”。

  在高房价、买房难的当下,对某些官员或其亲属来说,多个户口的直接好处是——— 至少可以多买房,甚至侵占保障房名额,而这也成为大众最为诟病的社会问题之一。

  网友感叹限购“限不住房姐”

  限购政策执行两年,为了规避政策,不少人想了一个又一个妙招。记者总结了七条,分别是外地人与本地人假结婚,获房票购房后速离;先以他人名买房,做公证/获房票后过户;夫妻假离婚,分别购房后再复婚;办理假居住证;注册公司买房;勾结担保公司骗取购房证明;伪造劳动合同,找中介补交社保。

  那么,一人多户口真能像网友所说的规避限购吗?方圆地产首席分析师邓浩志表示,多户口持有多套房本是一个官员腐败的问题,现在被民众作为避开限购的手段进行讨论。从技术角度看,如果真能够一个人申请多个户口,是有可能避开限购的。网上最近这么多人在讨论这个避限购的事情,从另一个侧面也反映了很多投资资金想打破限制进入住宅市场进行投资。

  如此,规避招数正式“添丁”,又多加了一条。“但一人多户口不是普通百姓可以办到的事情,只有某些人能办到。应该说一人多户口在购房当时是可以成功避开限购的”,广东工业大学房地产高级经济师申格联表示。

  “北京的限购政策是真的还是假的?限来限去限不住房姐”,从微博网友积雪山峰的调侃中也可以看出无奈,在很多网友看来,限购令在某种程度上把本来淡化的户口概念又加重了,也阻止了那些真正有购房需要的人的购买行为,而真正该限的人又限制不住。

  法律拓展:

  经济纠纷的处理

  合同在履行过程中如与对方当事人发生纠纷的,应按《经济合同法》等有关法规和本《制度》规定妥善处理。

  合同纠纷由签约企业负责处理。涉及企业内部几个部门的,可以协商或由公司确定一个部门为主负责处理。签约人对纠纷的处理必须具体负责到底。

  处理合同纠纷的原则是:

  坚持以事实为依据、以法律为准绳,法律没规定的,以国家政策或合同条款为准。

  以双方协商解决为基本办法。纠纷发生后,应及时与对方当事人友好协商,在既维护本企业合法权益,又不侵犯对方合法权益的基础上,互谅互让,达成协议,解决纠纷。

  因对方责任引起的纠纷,应坚持原则,保障我方合法权益不受侵犯;因我方责任引起的纠纷,应尊重对方的合法权益,主动承担责任,并尽量采取补救措施,减少我方损失;因双方责任引起的纠纷,应实事求是,分清主次,合情合理解决。