广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

渎职罪的特征有哪些

时间:2020-08-21 16:50:24

渎职罪的特征有哪些

  (一)渎职罪特点:

  1、渎职罪是惩罚国家机关工作人员违反职责行为的,国家机关工作人员才能构成此类犯罪,其他人员不能构成。

  2、此类犯罪在实践中都是具体表现为国家机关工作人员滥用国家权力或者不履行、不认真履行国家权力的违反自己职责的行为。

  (二)渎职案件特点

  1、渎职案件发生在不同的领域、不同的行业,具有很强的专业性和智能性。

  2、渎职案件发生在履行职务的过程中,具有很强的隐蔽性和欺骗性。

  3、渎职案件的犯罪嫌疑人与原案当事人之间大多具有行为的相关性和利益的一致性。

  4、渎职案件往往牵涉人员多、职权大,具有责任的分散性和背景的复杂性。

  5、渎职案件往往没有直接的被害人和相关物证,多凭言词证据定案,案件具有多变性和反复性。

  《刑法》

  第三百九十七条【滥用职权罪】【玩忽职守罪】国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

  国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。