广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

“丈夫”早为人夫 “妻子”告其重婚

时间:2019-03-02 17:10:47

  未与合法妻子办理离婚手续,利用假未婚证明与人再次结婚的黄某,近日被荔湾区人民检察院批准逮捕。

  据了解,1990年黄某就与一陈姓女子在广州市某街办事处办理结婚登记,并育有一女。

  1994年初,黄某又通过朋友认识了在本市某酒楼工作的外来妹邱某,两人开始交往,不久租屋同居。随后,黄某带着身份证,拿了一个用300元购买的假未婚证明和邱某一起回到邱的家乡办理了结婚登记,回来后,两人在沙河顶附近以夫妻名义租了一间屋子共同生活。1995年两人生了一个儿子。

  邱某后来发现黄某已婚,遂提出离婚,但一直未果。

  去年5月,忍无可忍的邱某将重婚的丈夫告到荔湾法院,从而使黄某的重婚行为得以揭发。

  法律拓展:

  离婚协议中夫妻约定将房产赠与子女的,一方反悔可以撤销吗?

  实务中有两种观点:第一种认为,在未过户前可以适用合同法第一百八十六条自由撤销权的规定;第二种认为,离婚协议中的赠与条款不同于单纯的赠与行为,不能适用自由撤销权的规定。笔者同意第二种观点:

  (1)离婚协议中的房产赠与条款与整个离婚协议是一个整体,不能单独行使任意撤销权。

  离婚协议是夫妻双方对婚姻关系的解除、财产分割、子女抚育以及债务承担等涉及人身财产事项协商一致的协议,并带有感情因素,并不等同于一般意义上的赠与合同,可以理解为是附条件的赠与。并不因赠与财产的权利尚未转移,赠与人就当然有权撤销赠与,因此对离婚协议的审查不能简单适用合同法等价有偿的原则,而应着重从是否有违当事人真意、是否侵害子女和女方利益等角度进行考量。

  实践中,有些人为了达到离婚的目的,在离婚协议中作出一些虚假的承诺,又在离婚后对财产分割问题反悔,要求变更或者撤销关于财产分割的协议。这是一种不诚信的行为,任何一方没有特殊原因,都应接受这一决定所带来的法律后果、保护未成年子女的合法财产权益。

  (2)根据婚姻法司法解释二第九条规定:男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。