广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

丈夫出轨,竟起诉要离婚妻子原谅,法院判不准离

时间:2019-03-02 17:10:08

  相恋七年“拉埋天窗”后,丈夫第三年就出轨,且又堂而皇之地以自己有婚外情为由起诉离婚。近日,荔湾区法院审理了这起离婚案,认为这位丈夫的行为是对家庭道德底线的挑衅,是否判决离婚应充分考虑妻子的意愿。鉴于妻子不同意离婚,且表示原谅丈夫,法院最终判决不准离婚。

  案情:出轨丈夫要离婚 大度妻子不愿离

  2001年,小祝在玩网络虚拟游戏时认识了陈某,相恋7年后,两人于2008年11月登记结婚。婚后两人感情尚好,却没有持续很久。2011年7月15日,小祝向广州市荔湾区法院起诉,要求与丈夫离婚,原因是她发现丈夫有第三者。但同月20日,小祝又申请了撤诉。

  荔湾区法院准许小祝撤诉,不久,出轨的丈夫陈某竟自己起诉要求离婚。陈某说,自2011年5月起他就有了婚外情,也导致夫妻感情破裂,现在已经无法共同生活,两人婚姻期间并没有生育子女。陈某还称,其本人所有债务、借款、信用卡借款均由自己承担,与小祝无关。

  庭审时,陈某当着法官面承认有婚外情,但小祝却不同意离婚。小祝告诉法官,即使陈某有婚外情,她也会原谅陈某,继续和陈某在一起。小祝还表示,此前自己到法院起诉离婚只是因为一时气愤,两人的家庭仍能维持下去。

  法院:不符道德观念不准离

  荔湾区法院一审认为,张某、小祝二人初始为自由恋爱,在认识7年后才登记结婚,有相当深厚的感情基础。经证实,二人婚姻矛盾的焦点在于陈某出现第三者,但小祝愿意原谅陈某的行为,继续与其一起生活。因此,法院认为本案并未出现法定应判处离婚的情况。

  法院还强调,仅凭陈某认可自身有第三者而判处离婚,不符合我国对婚姻家庭的道德观念。夫妻感情,需要夫妻同心协力去经营,夫妻之间应多沟通协调,多体谅支持,多互相分担责任。据此,一审判决不准许陈某与小祝离婚。

  事后,陈某和小祝都没有上诉。

  法官:审判还得守卫道德底线

  在司法实践中,女方先于男方向法院诉请离婚,从审判逻辑上说,法官可推断出女方已存在要求离婚的主观意愿。而男方又诉请离婚的,法院就会认为“双方已形成离婚的合意”,可判处双方离婚。但小祝和陈某的案子有点特殊,“陈某以本应羞于启齿的第三者为由诉请离婚,其行为是对家庭道德底线的挑衅,是否判处离婚应充分考虑无过错方(即女方)的意愿。”一名审判法官如是说。

  荔湾区法院一位法官指出,随着社会的发展,大众的观念也不断变化,第三者问题已成为婚姻家庭中普遍存在的问题,审判不仅要捍卫法律公平,还得起到守卫道德底线的作用。

  记者获悉,由有过错一方提出离婚的并不罕见,法定应判决离婚的标准是夫妻双方感情已经破裂,比如夫妻感情不和,分居满二年;或存在重婚或一方与他人同居的,法院经调解无效,就会准予双方离婚。而类似本案有婚外情,但法院判决不准离婚的案例却很少见。

  荔湾区法院法官表示,此类判决在我国极度缺乏,原因是“公序良俗”虽一直作为民法基本原则之一,但并未得到充分的重视和广泛的运用。本案通过公序良俗原则,充分肯定了社会主流的家庭道德观念,亦给社会部分不良风气起到警示作用

  法律拓展:

  夫妻房产赠与子女的流程

  (1)房屋赠与人与受赠人订立房屋赠与的书面合同,即赠与书。根据规定,房屋赠与一定要采用书面形式。

  (2)房屋赠与的双方当事人凭房屋所有权证、赠与合同等材料,按规定缴纳有关税费。

  (3)办理公证。根据国家及本市的有关规定,直系亲属间房屋赠与,公证手续不是必须办理的。

  (4)办理房屋所有权转移登记手续。房屋赠与当事人到房屋所在地的房地产交易中心申请转移过户登记。

  (5)赠与人将房屋交付受赠人。这里的交付以办理房屋产权转移登记为准。如果未办理产权转移登记手续,但当事人之间订立了书面赠与合同,且赠与人已将房屋产权证原件交给受赠人的,根据最高人民法院的规定,也应当认定赠与成立。