广州网络犯罪辩护律师网
林子淇律师:138-2220-6068
广州网络犯罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

婚姻信息未联网易致重婚 变性人可办理结婚登记

时间:2019-03-02 17:07:01

  广州市民政局在向市人大代表汇报时指出,由于目前广州市婚姻登记网络系统未实现各区联网,可能出现有人上午在天河登记、下午又到海珠区领结婚证的情况。

  未婚同居仍突出

  今年10月1日开始正式实施新《婚姻登记条例》(下简称《条例》),让不少广州新人搭上了便车,两个多月以来,广州各区婚姻登记处上报的数字表明结婚热持续不退。

  但据市民政局局长李维杰介绍,由于对《婚姻法》宣传不够深入,婚姻家庭网络版领域仍存在不少问题,存在早婚、不登记就以夫妻名义同居、重婚纳妾、包二奶、养情妇等现象;城市青年中未婚同居问题仍很突出,婚事大操大办、奢侈浪费的现象仍时有发生,一些当事人甚至仍习惯于将摆酒席作为确立夫妻关系的见证。

  竟借登记提条件

  李维杰说,《条例》的贯彻实施,取消了单位或村(居)委会出具婚姻状况证明办理婚姻登记的做法,使广州市一些基层单位为配合计生工作,要求婚姻当事人交纳计生押金、户口迁移保证金等问题得到了有效遏制。

  但近期又发现某些镇要求婚姻登记当事人参加计生学习班才给予办理婚姻登记等问题,干扰了当事人的婚姻登记自由。

  工作人员无编制

  李维杰在汇报时提出,一些区、县级市婚姻登记管理机构人员尚未健全,目前,除天河、荔湾区设置了区婚姻登记机构,配备事业编制的婚姻登记人员外,其他的区、县级市均由区民政局的行政或事业编制一名干部兼管区婚姻登记工作,其具体工作人员则从社会上招聘。全市婚姻登记机构不健全和人员编制不落实的现状,与依法行政的任务不相称,影响了婚姻登记管理工作的严肃性。

  未联网难查重婚

  由于目前广州市婚姻登记电脑软件系统基本上仍沿用旧的管理模式,婚姻登记电脑软件仅局限于一般的办公自动化,各级婚姻登记机构独立操作,自成体系,未形成全市婚姻登记网络系统,市级婚姻登记机构与各区、县级市民政局婚姻登记机构尚未联网。

  全市婚姻登记信息无法共享可能会让居心不良的人钻空子,为证明这点,李维杰举了个例子说明:一对新人早上在天河办了结婚登记,其中一方下午可能再到海珠区登记,海珠区婚姻登记机关无法通过网络核查其在天河婚姻登记的信息。

  目前市里拨了900多万元给民政系统做联网工程,市民政局将率先让婚姻登记机构进行联网。

  户口信息不变更

  李维杰还讲述了目前结婚登记工作中碰到的问题,由于一些当事人结婚或离婚、丧偶后未及时到户籍部门更改相关事项,按目前婚姻登记工作的有关规定,当事人无须提供离婚证或丧偶证件,如果当事人申请婚姻登记时声明的婚姻状况仍为未婚,就容易导致婚姻登记机构难以准确把关。

  此外,一些当事人提供的居民户口本上的身份证号与当事人实际持有的身份证号码不相符,致使登记机关难以决定。

  李维杰希望下一步在户籍资料上能与公安户籍管理部门联网,做好把关工作。

  代表提问:

  人大代表:变性人是否可以结婚?

  民政局社会事务处负责人:在确定结婚双方性别为一男一女之后,变性人也可以办理结婚登记手续。

  根据《婚姻法》规定,新《婚姻登记条例》禁止同性结婚。对于已经做了变性手术的变性人,婚姻登记机构将根据其被公安部门确认的性别,并且要求结婚双方提供户口本和身份证,只要户口本和身份证上的性别登记为一男一女,就可以办理结婚登记。

  人大代表:有艾滋病或其他传染性的疾病可以结婚登记吗?

  民政局社会事务处负责人:关于什么疾病不适宜结婚,即使是婚姻法中也未列出。

  尽管取消了强制性婚检,但目前在结婚登记中,如若当事人为极重度智力低下者,不具有婚姻意识能力,或者患有重型精神病,病情发作期有攻击性危害行为等疾病者将被禁止结婚。

  不过,当事人有知情权,也有选择权。如市民政局曾处理一宗男方患有三期梅毒的案例,当婚姻登记人员告知女方,希望其让男方先治病暂缓结婚,而女方仍坚决表示选择结婚,婚姻登记部门也为其办证。

  民政部门认为,应加强宣传法律知识和卫生知识,提高公民的认识,让公民加强责任感,做出为子孙后代负责的选择。

  法律拓展:

  离过婚的怎么办理结婚手续

  1、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出申请。

  2、双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。

  3、双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。

  4、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。